食卓に欠かせない四角い箱~香港料理
2010年 09月 28日
子供の頃祖母の家に遊びに行くと
祖母は新聞の折込広告の中で、裏が白のものを大事にとっていました。
それはメモ用紙になったり、別のものに再利用できるので・・・・
今って片面印刷の広告なんて少ないんじゃないかしら・・・・
主人と知り合って初めて家へ遊びに行った私は
人生で初めて香港人の家庭料理を食べました。
その中で目に飛び込んできた四角い箱
いらなくなった紙とか広告で作られたこの箱は、食卓の上では欠かせないもの
そう・・・・欠かせない“ごみ箱”なのです。
ご承知の通り、中華料理のテーブルでは料理の中で出される骨や皮などが
テーブルに直接“捨てられ”ていて、ビックリする日本人も多いはず。
要はそのごみをここにポイッと捨てるためなのです。
鶏肉の骨や皮、魚の骨・・・・・・中華料理では日本料理以上にゴミがでます。
ここに皆でポイッと入れれば、紙の箱なのでこのままゴミ箱行きになるという便利もの。
しかも紙なだけに多少水分も吸ってくれますものね・・・・
なので義母は時間があるときにこの“お手製ゴミ箱”を作り置いているというわけです。
畳めるので、外食時も持ち歩けそうなんだけど
これはあくまでも自宅使用です。
レストランでもこういうのあったら見た目にもいいのになぁ・・・・店員さんも片付け楽だろうし・・・
ってそう思いませんか?
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看板娘です
祖母は新聞の折込広告の中で、裏が白のものを大事にとっていました。
それはメモ用紙になったり、別のものに再利用できるので・・・・
今って片面印刷の広告なんて少ないんじゃないかしら・・・・
主人と知り合って初めて家へ遊びに行った私は
人生で初めて香港人の家庭料理を食べました。
その中で目に飛び込んできた四角い箱
いらなくなった紙とか広告で作られたこの箱は、食卓の上では欠かせないもの
そう・・・・欠かせない“ごみ箱”なのです。
ご承知の通り、中華料理のテーブルでは料理の中で出される骨や皮などが
テーブルに直接“捨てられ”ていて、ビックリする日本人も多いはず。
要はそのごみをここにポイッと捨てるためなのです。
鶏肉の骨や皮、魚の骨・・・・・・中華料理では日本料理以上にゴミがでます。
ここに皆でポイッと入れれば、紙の箱なのでこのままゴミ箱行きになるという便利もの。
しかも紙なだけに多少水分も吸ってくれますものね・・・・
なので義母は時間があるときにこの“お手製ゴミ箱”を作り置いているというわけです。
畳めるので、外食時も持ち歩けそうなんだけど
これはあくまでも自宅使用です。
レストランでもこういうのあったら見た目にもいいのになぁ・・・・店員さんも片付け楽だろうし・・・
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看板娘です
by mangonaoko
| 2010-09-28 06:56
| 香港料理