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鴛鴦茶餐廳 いんよんちゃ~ちゃんてぃん

香港夫とのんびりアジア生活・・・茶餐廳の如く 様々な異文化メニューお届けできれば・・


by mangonaoko
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めぐりを良くして、体を温める~雪女にさようなら

以前実家に帰り、夕食に鱈のスープを作ったことがあったのですが
鱈でスープ・・・ということが意外にも珍しく感じられた上に、飲んで更に驚かれました。

“なんだかポカポカする・・・なんで??”


そう、スープに生姜を入れていたのです。
香港では生姜は日常的に大活躍の常備野菜、常備薬って言ってもいいくらい。
スープにも料理にも、さらにはスイーツやコーラにまでいれちゃうのですもの。

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「雪女にさようなら」

こんな題名のレシピに基づいて作られたスープ
材料は紅棗(ナツメ)に蓮子(蓮の実)枸杞(クコの実) 乾百合(乾燥百合の根)などなど
どれも漢方としても活用される、乾物
香港では乾物街だけでなくスーパーでも手軽に入手できる、製菓材料のひとつでもあります。

体をあたためて、めぐりをよくする

特別寒い場所に住んでいなくても、かならずやってくる1年で一番寒い・・・冬
女性は冬に限らず体を冷やさないほうがいいというもの
それは子供を産むためというだけでなく、健康のため・・そして美容のため
体が冷えていなければ、血のめぐりはきっとよくなる
血のめぐりがよければ、病にもなりにくく肌や髪の表面的なものも美しく
それって・・・具合が悪くなってから飲む薬と違って
日常的にとりいれる・・・「プチ漢方生活」みたいなものかしら。

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生姜たっぷりの「番薯糖水」
さつまいもの生姜スープ煮・・・ほくほくのさつまいもに、生姜の甘いあまいスープ
お椀ひとつ食べるだけで体が芯からポカポカする、冬にピッタリな香港スイーツの代表格です。

私の好きな料理研究家の先生は、体のめぐりをよくするために常備しているものがあるとか
☆ドライフルーツ・・・山査子(さんざし)や枸杞(クコの実)レーズンなど
☆陳皮・・・・・・・・・・みかんの皮を干したもの。日本では中華材料店で入手可能。
☆ナッツ類・・・・・・・蓮の実、アーモンド、くるみ、松の実など
☆白くない甘味料・・蜂蜜、黒砂糖、きび砂糖、メープルシロップなど

どれもスイーツのほか、ご飯や料理にちょっと加えたり、ちょっと変更して使えそうなものばかり
色を気にしなければ砂糖をちょっときび砂糖に変えるだけでも・・・・
さきほどの番薯糖水も、家で作るときに使うのはきび砂糖のようなもの
あ・・・ちゃんと“体あたためるレシピ”になってるんですね、どうりでポカポカのはず。

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黒砂糖ではないけど、同じ黒系選手として私も大活躍なのが・・・黒酢
黒酢の酢豚はその中でも一番のお気に入りです。

豚肉と山芋に黒酢という、シンプルな組み合わせのこの料理
色とりどりの南方の酢豚とは、また趣きが全く異なりますよね。


特別なレシピばかり作ろうとしたら、毎日疲れてしまうもの
夏の野菜は体を冷やす、冬の野菜は体を温める
南方のものは体を冷やす・・・・・じゃぁ食べるときは熱を加えたりして工夫しましょう
スープを作るなら、生姜と薬味の葱をちょっと加えたり
煮物に使う砂糖をちょっと変えたり
甘味料を蜂蜜にしたり・・・・・

そして朝昼晩・・ちゃんと食事をとること
適度に運動をして、夜更かしせずに寝ること
お風呂に入ったり、冷やさない服装にすること

私は寒がりだけど、でも冷え性ではない温寒両方持ち合わせた体質
手先が冷える・・なんて経験したこと1度もなかったりするのだけど
でもだからといって油断するのではなく、日々少しでいいからとりいれたい習慣

冬はこれからが本番・・・
体・・・・・温まってますか

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Commented by TOUKO at 2010-12-11 08:17 x
雪女にさようならスープの写真、林檎か梨の様な物も入ってるように見えますが・・うっすら甘いスープなのかな~美味しそうですね~朝や寝る前に飲みたい感じです~香港の様な暖かい所でも体の中を冷やさないって考え方さすが漢方の国!!って感じがします~私は時々生姜をまるかじりしたくなる衝動に駆られる位生姜大好きなので次行った時は色んな香港の生姜料理試してみたいです。ホットコーラまだ飲んだ事ないのですがとても気になります♪コーラを温めるなんて思いついた香港の人すごいです・・
Commented by lei at 2010-12-11 12:25 x
今、私はなかなかお料理を手伝わせてもらえないので
材料の名前が分からず困ってます
広東語がもう少し分かるようになれば
食材の本など探せるようになるかなぁ
Commented at 2010-12-11 20:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bravo1212 at 2010-12-11 23:02
以前さつまいもの生姜シロップのデザートを食べたことが
あります。日本ではちょっと考えられないデザートだけど
ほんと体温まりますよね。

体に優しい香港のデザート 大好きです。
今度は温かい牛乳プリン食べてみよっと。
牛乳プリンも生姜味あるんですよね~。

酢豚って香港で食べたことないです。
今度本場の酢豚食べてみないとね。
Commented by mangonaoko at 2010-12-12 07:21
>TOUKOさん おはようございます♪
あ、そうそう梨が入ってます、あのスープ。香港は梨のスープってけっこうポピュラーかも
梨入れると甘くてちょっとトロッとした感じになる気がします。
日本と違って甘いものもスープという枠になりますからね~香港。
ただ食後に飲もうとするとけっこうボリュームがあって(笑)ウッとなることも(笑)
暖かいコーラは美味しいですよ~ぜひぜひ次回試してみてくださいね!
Commented by mangonaoko at 2010-12-12 07:23
>leiさん 私もさすがに乾物屋さんは難しいので見るだけだけど(遠くから:笑)
スーパーとかでパックになってるの見たり、本屋さんでレシピ本見るの大好きです。
作るかどうかはまた別の問題なんだけど・・・・いい勉強になります。
スープの本も買ったけど、材料ないときは半分割愛したり変更したり
だって100%本と同じなんて肩こっちゃうもの~そんなじゃ続かない!
そういえば中学生の頃、クッキーとかケーキ作るのに平気でバニラエッセンスとか
割愛してました・・・家になかったから(笑)
Commented by mangonaoko at 2010-12-12 07:27
>鍵コメのMさん・・・・いえいえ、こちらこそいつもありがとうございます♪
とっても応援してくだって、会ったとこともないのにすごく私のこと知ってくださっていて
夏に辛いときとか、迷ってるときとか・・・私こそ何度励まされたことでしょうか。
最初にいただいたコメントはっきり覚えています、いつかということまで。
こちらこそ来年もまたどうぞよろしくお願いします。
風邪引かないようにお気をつけて・・・お帰り待っていますね。
鍵コメ返しなので・・・・本当はもっと書きたいけど、このくらいにしておきま~す。
Commented by mangonaoko at 2010-12-12 07:30
>ブラボーさん 番薯糖水・・・基本芋好きの私には衝撃的なスイーツでした。
香港は冷房が強いから、夏でも食べちゃいます。
夏こそ季節は暑いけど体に悪い冷え方しますでしょう?これはなかなか良いのです。

あ、生姜の牛乳プリン・・・私も温かいほうが好きです。
果物系でなければ温かいほう選ぶことが多いかもしれません・・・・あ、夏でも。
意識してそうしてるわけじゃないけど、やっぱり店の中が年中寒いから
体が自然と欲するのかもしれませんね!

酢豚・・・私もあまり外で食べたことないかも~
Commented by koedagaffe at 2010-12-12 07:43
豚肉と山芋に黒酢…なのですか。艶々感も美しく美味しそうなお写真から、香りや味を想像します。
こういうの、家庭料理の代表選手みたいな“顔つき”ですね。いかにも美味しそうですし、身体にもやさしげ。
ウチは2人して水餃子好きなので、日常から2~3日に1回はテーブルに並ぶのですが、具材として、肉を控えめにし、かわりに高野豆腐を細かく砕いたものやトマトなどを入れ込み、調味料と生姜とで仕上げています。
秋~冬になるにつれて、そういえば、だんだん生姜の風味がほんのりと強くなって来たような…。(笑)
Commented by mangonaoko at 2010-12-12 11:14
>こえださん 以前レストランで食べた黒酢の酢豚に山芋が入ってたんです。
美味しくてそれ以来真似っこしちゃっています♪ 山芋でも里芋でも美味しいですね~
こえださんのお家は週に水餃子が登場しないことはないんですね!
トマトとバジルの餃子っていうのも意外と美味しいんですよ~ちょっぴりイタリアン♪
これからの季節は生姜ちょっと多めがいいですね~(ね、太太さん☆)
黒酢大好き人間は私だけなので、頻繁に作れないのが悲しいところなんです・・・
Commented by 杏♪ at 2010-12-13 14:36 x
どちらかというと、冬には強いと思っていた私。
でも、昨年あたりから足が冷えるようになってきて。。。
今冬、ユニクロのヒートテックの靴下にラブしてます。
これがもうかなりのお気に入り。
コットンの靴下や、なんか見るからに暖かそうな靴下に比べると、履いていて本当に暖かい(気がする)。

生姜。。。糖水屋さんで、湯団をいただいたそのスープの生姜糖のお味がなんとも言えず、幸せだったり。

そういえば、生姜と言えば、昔、ニュージーランドでいただいたジンジャーレモンソーダに驚愕した記憶があります。
日本人の口には、合わないと思うのは私だけかしらん?

そういえば、香港で冬と言えば、ポーチャイファンと・・・ ~>゜)~~~ 蛇スープ?
蛇スープはまだ未体験です。
(多分、今後も体験しない(したくない)予定。)
Commented by mangonaoko at 2010-12-14 08:36
>杏さん 私もユニクロのヒートテック靴下愛用してます。
あったかいですよね~全然違う気がします。
お洒落は足元から・・・いえいえ防寒も足元から♪

ジンジャーレモンソーダ・・・・・なんか気になりますね。香港のレモンコーラ(ホット版)に近い感じかしら?これもジンジャー入れますものね。
蛇スープ・・・美味しいですよ。ただお店によっては蛇のホルマリン漬けとか
近くに置いてるので視覚的に辛いのです(笑)
by mangonaoko | 2010-12-11 06:11 | 医食同源 | Comments(12)