広東省で生まれ香港で育った調味料~蠔油
2011年 11月 10日
さぁ調味料連想ゲームをしましょうか。
醤油といえば・・・・・キッコーマン
お味噌といえば・・・・・マルコメくん
ケチャップといえば・・・デルモンテ
マヨネーズといえば・・・・・キューピーちゃん
他にもブランドはあっても、一瞬で浮かぶものはだいたい同じなんじゃないでしょうか。
では舞台を香港に移して・・・オイスターソースといえば・・・・はい、李錦記
オイスターソース、中国語だとそのまんまですが「蠔油」
醤油のように数多くのブランドが存在するようでいて、実は李錦記と淘大食品くらいなのが驚きなのですが
じゃ香港のスーパーになんであんなに蠔油の売り場面積が広いかというと・・・その種類が多いのです。
一番有名なこのレトロなパッケージですら、瓶とチューブを合わせるとその数は5種類
そのほかにパンダマークの蠔油や帆立味を加えたもの、
それから味精(味の素のような調味料)を加えていない素食タイプのものまで・・・・・李錦記だけでこの数。
そこに淘大が同じように種類を繰り広げるのですから、あの面積も頷けますよね。
香港を代表すると言っても過言ではない、この「蠔油」
それもそのはず広東省で生まれ、広東省で育った調味料です。
今から100年以上前の19世紀末、香港の北に位置する廣東省南水鄉で李錦裳という方が発明。
その彼が創立したのが今や国際的ブランドにまで成長した、李錦記なのです。
発明から130年ほど・・・・調味料としては歴史が浅いかもしれませんが、香港の食卓には欠かせない
香港だけでなく中華料理の調理場でも欠かせない調味料になりましたものね。
香港でこの蠔油といえば、撈麵・油菜それから・・青菜炒め。
ゆでたての麺や、新鮮な青菜野菜にササッとかけるだけでしっかりした中華になるのですから優れもの。
主役級でなくても、肉料理の下味にちょっと加えたり、蒸した海鮮の上にかけるソースにも使ったり・・・
日本でいう「肉そぼろ」、これ醤油の代わりに蠔油で作るとなんとも中華な肉そぼろが出来上がります。
我が家ではお肉にたっぷり葱を加えて作る、香港肉そぼろが大好評なんですよ。
冷蔵庫にちょっと常備しておいて、これをパスタや野菜炒めの上に加えてもなかなかです。
餐餐陪住您
広告でずっと使われているこの言葉・・・・「食卓ではいつもご一緒に」そんな感じの意味
ずっと寄り添うようなこの言葉とともに・・・香港で欠かせない存在の蠔油は123歳です。
今日もお帰りにポチッと応援いただけると・・・とても嬉しいです。
看板娘ルノー(チューブ型が使いやすい)
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香港情報担当しています(11/2 更新♪ )
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お味噌といえば・・・・・マルコメくん
ケチャップといえば・・・デルモンテ
マヨネーズといえば・・・・・キューピーちゃん
他にもブランドはあっても、一瞬で浮かぶものはだいたい同じなんじゃないでしょうか。
では舞台を香港に移して・・・オイスターソースといえば・・・・はい、李錦記
オイスターソース、中国語だとそのまんまですが「蠔油」
醤油のように数多くのブランドが存在するようでいて、実は李錦記と淘大食品くらいなのが驚きなのですが
じゃ香港のスーパーになんであんなに蠔油の売り場面積が広いかというと・・・その種類が多いのです。
一番有名なこのレトロなパッケージですら、瓶とチューブを合わせるとその数は5種類
そのほかにパンダマークの蠔油や帆立味を加えたもの、
それから味精(味の素のような調味料)を加えていない素食タイプのものまで・・・・・李錦記だけでこの数。
そこに淘大が同じように種類を繰り広げるのですから、あの面積も頷けますよね。
香港を代表すると言っても過言ではない、この「蠔油」
それもそのはず広東省で生まれ、広東省で育った調味料です。
今から100年以上前の19世紀末、香港の北に位置する廣東省南水鄉で李錦裳という方が発明。
その彼が創立したのが今や国際的ブランドにまで成長した、李錦記なのです。
発明から130年ほど・・・・調味料としては歴史が浅いかもしれませんが、香港の食卓には欠かせない
香港だけでなく中華料理の調理場でも欠かせない調味料になりましたものね。
香港でこの蠔油といえば、撈麵・油菜それから・・青菜炒め。
ゆでたての麺や、新鮮な青菜野菜にササッとかけるだけでしっかりした中華になるのですから優れもの。
主役級でなくても、肉料理の下味にちょっと加えたり、蒸した海鮮の上にかけるソースにも使ったり・・・
日本でいう「肉そぼろ」、これ醤油の代わりに蠔油で作るとなんとも中華な肉そぼろが出来上がります。
我が家ではお肉にたっぷり葱を加えて作る、香港肉そぼろが大好評なんですよ。
冷蔵庫にちょっと常備しておいて、これをパスタや野菜炒めの上に加えてもなかなかです。
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ずっと寄り添うようなこの言葉とともに・・・香港で欠かせない存在の蠔油は123歳です。
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by mangonaoko
| 2011-11-10 06:40
| 香港料理