プリンを求めはるばる元朗~小確幸
2017年 05月 08日
たしかに日本で食べるより果物たっぷり、値段もお手頃。
南国果物が豊富ゆえ、マンゴーに限らず果物デザートはたしかに香港がお得ですよね。
でも逆に香港でなかなか食べられないデザートもあるんですよ。
しかも和菓子などの日本ならではのもの、というわけではないんです。
プリンとコーヒーゼリー。
プリンというのは卵と牛乳で作るような、あの普通のプリンです。
コンビニやスーパーで買うようなプルプル系、
それからケーキ屋さんで買うような焼いたプリン、
それからシロップとミルクをかけて食べるコーヒーゼリー。
これらの品、香港では思いのほか目にすることが少ないんですよ。
日本だとコンビニでも手軽に買える身近なデザートなのに、これは私にとっても小さなカルチャーショック。
地元に住む友人からの情報、聞けば新界の元朗なのだとか。
自宅から行っても、仕事終わりに行ったとしても軽く片道30-45分。
交通網が発達した香港ですが、ここでは“遠い”距離に該当してしまいます。
でも他では買えないのですから、ここはバスを乗り継いででもレッツゴー。
だってこれゼラチンで固める系のプリンじゃありませんもの。
こっちはチョコレートですって。
プリンの表面にあるふくろうのマークも可愛らしい。
お店の一角にもこんな子がきちんとお店番していました。
タイミングよければここで食べていくことも可能です。
本気で迷った挙句選んだのは、チーズの焼きプリンとマンゴープリン。
あれ、さっきのフクロウちゃんは??
と思ったのですが、おそらくひっくり返されてるので底面にいるってことでしょう。
フクロウをガッツリ眺めたければお持ち帰りがベストかも。
でも中にきっちり果実がゴロゴロ入っているのが嬉しいですよね。
ちゃんとマンゴーを使って作っているのが食べてすぐ分かります。
安いお店などは“マンゴー風味”ってことも多いですから。
右はさっきのマンゴープリン。
左は懐かしい感じのミルクプリン。
コロンとした瓶が可愛らしさを倍増させます、なんだか動き出しちゃいそう。
5月になってからスーパーなどで売られ始めた旬のドリアン。
これは好き嫌いがはっきり分かれる品、でも香港ならではのデザートとも言えるかも。
(満席の日もあります、詳しくは上記リンクをご覧ください)
【香港~5月】10:30~12:30
平日(佐敦): 4日(四)9日(二)15日(一)23日(二)
週末(尖沙咀):6日(六)14日(日)21日(日)
参加費:1回200HKD 2回390HKD 3回550HKD 4回700HKD
旅行中の方もご参加されていますよ!お待ちしております♪
by mangonaoko
| 2017-05-08 09:49
| 香港cafe