歴史を感じ緑を感じ、素材を感じるオーガニック食堂~慧食堂@大埔
2017年 05月 19日
デザートのようでいて、でも満腹感のあるカボチャ&ヨーグルト。
もちろんヨーグルトだって自家製ですって。
だって体に直接入る食べ物って本当に大事。
現代生活で完璧を目指そうとすると労力とお金を相当使わないといけませんが、
自分のできる範囲で自分なりのことでいいから続けられればいいんですよね。
私事ですが我が家には現在電子レンジがありません。
最初は不便だと思ったのですが慣れると実は簡単、だって昔むかしはなかったものでしょう?
すると不思議と食事を作る量が減るんです、1度に食べられる量しか作らないようになるんです。
残せないなら余分に作らない、考えて作るから食べ過ぎない。
考えてみたら普通のこと。
これに限らずもしかしたら便利の中にまぎれてる無駄、まだまだあるかもしれませんよね。
日本では流行のチアシードのプディング、私も香港では初めて口にしましたチアシード。
そして想像以上にピリリと辛かったジンジャーティー。
でもうん、体は喜んでいるみたい。
こんな風に大きなテーブルもあるので家族連れも多いのかな。
緑を置くレストランやカフェは多いけど、ここの緑は見ていてなんだか心落ち着きます。
きっとここの人が命として丁寧に扱っているのが伝わってくるからかな。
インテリアじゃなくて、同じ命としてね。
そして敷地内の緑の中には小さく隠れたオブジェもたくさん。
都会の喧騒から離れたというだけでなく、ここにはある意味余分なものが一切ない。
だからこそ自分自身も無になって心が安らぐのでしょうか。
便利になればなるほど実は目に見えない 無駄 で体が覆われているのかもね。
ちなみに大埔の駅は改札が片側にしかありません。
1度改札でたら線路をくぐって向こう側に行く、ということだけお忘れなく。
駅からほど近いのにこんなに豊かな緑があること、きっときっと驚きますよ。
慧食堂
大埔運頭角里11號舊大埔警署
(満席の日もあります、詳しくは上記リンクをご覧ください)
【香港~6月】10:30~12:30
平日(佐敦): 13日(二)15日(四)19日(一)20日(二)
週末(尖沙咀):11日(日)25日(日)
参加費:1回200HKD 2回390HKD 3回550HKD 4回700HKD
旅行中の方もご参加されていますよ!お待ちしております♪
by mangonaoko
| 2017-05-19 10:52
| 餐廳