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香港ときどき台湾、日本。猫と共に三都物語。
2013年 03月 06日 数年前に初めて香港でBBQをしに行ったとき 材料の中に「蜂蜜」があるのがなんとも不思議なものでした。 肉に野菜...
2013年 03月 05日 料理が上手くなりたかったら調味料の達人になれ これは私の個人的な考えであり、そして理想。 スーパーに行...
2013年 02月 27日 “あそこで食べたワンタン麺は本当に美味しかったなぁ・・・” もう10年前になる旅行のことを、父は時々こんな風...
2013年 01月 23日 日本で冬になるとおでんやお鍋が恋しくなるように 香港で冬といえばやっぱり外せないのが・・・・煲仔飯 油麻地...
2013年 01月 08日 こればかりは香港がやはり一番だと思えるもののひとつ・・・・飲茶 ホテルの中の有名店に行かずとも、地元の安いお店で...
2012年 12月 20日 中国は国土が広いこともあって、地方によって料理の味も材料も異なりますよね。 よく“八大中国料理”なんて言葉を耳に...
2012年 11月 22日 卵と牛乳にたっぷりパンを染み込ませ その上バターで焼いて、メイプルシロップやら粉砂糖を振り掛ける・・・ 美味し...
2012年 11月 08日 菠蘿包 香港を代表するパンといっても過言ではない、“パイナップルパン” 街中のパン屋はもちろん、茶餐廳や飲...
2012年 09月 09日 「時代は変わっても変わらない味がある」 そんなキャッチフレーズが有名な、香港のこれまた有名な茶餐廳:翠華餐廳...
2012年 09月 03日 シンガポールのことを中国語では「新加坡」 英語名の発音Singaporeをそのまま当て字で書いたようなものですが...
2012年 08月 27日 豬扒包 英語表記(カタカナですが)だと ポークチョップバーガー。 現在香港の多くの茶餐廳の軽食メニ...
2012年 07月 29日 好きなものと好きなものが2つ合わさったとき・・・ つまり 好きなもの+好きなもの という方式。 その答えは単純...
2012年 07月 04日 1人で香港を旅しているとき、食べるものはだいたいいつも同じものでした。 入れる店に限りがあるということもあり、麺...
2012年 05月 31日 叉燒や魚蛋、それから牛腩麵・・・・ 香港人が懐かしいと思う「香港の料理」、きっとその人ごとに「この味っ!」という...
2012年 04月 25日 香港の街を歩いていると、まるで焼き鳥の屋台のように 小さな串物や野菜を売っている光景をよく目にします。 ...
2012年 03月 20日 “ニッポンの疲れにtaiwan” そんなフレーズが街に流れていた頃訪れた台湾の街で 日本と同じセブンイレブ...
2012年 03月 16日 スーパーで売ってるのではない、出来立てのお団子って食べたことあります? みたらし団子とか、ごま団子とか・・・・・...
2012年 02月 06日 金曜夜から、コトコトコトと紅豆を煮ていました。 蓮子と陳皮(ミカンの皮)を加え、弱火にしたりさし水をして・・・・...
2012年 01月 31日 型を温めて、生地を流し込み、両面を合わせて・・・・後は両面焼くだけ 言葉にしたらこんなに簡単なのに ...
2012年 01月 23日 年糕 「年年高」や「歩歩登高」などに見られる「高」と「糕」の発音が同じことから 縁起のいい食べ物として...