PM10:00のココナッツ~椰皇包
2010年 03月 09日
ココナッツベースの餡で包んでみました。
白い甘いクリームで、急に南国な雰囲気に・・・・・
なんとなくタイを彷彿とさせましたので、ジムトンプソンの象さんと一緒に・・・・
オリジナルなので「椰皇包」と名づけました。
最近はまっています、包子つくり
以前も話したかと思いますが、発酵した生地がとても柔らかくモチモチしていて
それを無心でこねていたり、薄く伸ばして餡を包んでたりするときって
なんとも言えない安堵感に包まれます。
「うまく蒸しあがりますように・・・・美味しくなりますように・・・」
部屋中にココナッツの甘い香りが漂うPM10:00・・・・・・・・・・・・・・
疲れたはずなのに癒される不思議なひと時です。
<ココナッツクリーム>
牛乳 300ml ココナッツミルク 150ml コーンスターチ40g
カスタードパウダー 大匙1 砂糖60g
①先に少量の牛乳でコーンスターチとカスタードパウダーを混ぜて溶かす
②鍋に①と残りの牛乳・ココナッツミルクを入れ、弱火で火にかける
③かき混ぜながら、トロッとするようになるまで煮る
④十分にとろみがついたら火をとめ、クッキングシートを敷いた容器に入れ冷蔵庫にて冷やす
冷蔵庫に入れると固まってプルンプルン状態になります。
包子以外にもパンとかでも美味しいです。クリームパンのあのクリームのような感じのココナッツ版
南の香りがする美味しいクリームですよ。
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by mangonaoko
| 2010-03-09 07:25
| 鴛鴦茶餐廳より