心にも優しい糖水を~お家で香港スイーツ糖水
2010年 04月 03日
香港で食べる体に優しいスイーツ
家で作ってみたいけど(家でも食べたいけど)でも材料も揃わないし
だいたい作り方も面倒だし・・・・・・・・・・・・・
って思いますよね、普通。
香港のスープや、糖水と呼ばれる甘いスープデザート
お鍋で何時間もコトコト煮こむのが一般的です。
仕事してたりしたら早々できないですよね、私もシャトルシェフを使わなければなかなか作れませんもの。
クコの実とか、白きくらげとか、杏仁とか・・・・香港スイーツやスープに頻繁に登場するこれらの材料
問屋街でもお安く手に入りますが、一番簡単なのはこのようなスーパーで買うこと。
当たり前ですが、日本の製菓材料コーナーとは全く違う品揃え
問屋街で買うのも楽しいけど、そこはハードルがちょっと高い・・・という方には
このようにパックになってるのは、値段も明確ですし、第一清潔ですし、
店員に話しかけられることもなく、じっくり吟味できるのも嬉しいところではないでしょうか。
このように数種類の材料がパックになっているものも便利です。
こちらは「西米椰汁紫米露」
タピオカ・ココナッツミルク・黒米がパックになっていて、
これを煮ればいいだけのお手軽商品です。
ちなみに「露」とつくのは、水の多いスープのようなデザートのこと。
黒米はマンゴーーやココナッツミルクと一緒にデザートになりますから
ボリュームのあるデザートですけど、この糖水・・・・
食べてる時はもちろん、作ってる時もなんとなく心がほんわかする、
そんな優しいデザートです。
ココナッツミルクをかけて召し上がるのもよし
マンゴー加えるのもこれまたよし・・・・
週末にコトコト煮込む香港糖水、手始めにこんなパックからはいかがでしょうか。
家で食べる香港スイーツ・・・・次にお店で食べる時どこか見る視点が変化したりしますよ。
それも新たな発見でより面白くなるものです。
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by mangonaoko
| 2010-04-03 09:31
| 香港だより