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鴛鴦茶餐廳 いんよんちゃ~ちゃんてぃん

香港ときどき台湾、日本。猫と共に三都物語。


by mangonaoko

心にも優しい糖水を~お家で香港スイーツ糖水

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香港で食べる体に優しいスイーツ
家で作ってみたいけど(家でも食べたいけど)でも材料も揃わないし
だいたい作り方も面倒だし・・・・・・・・・・・・・

って思いますよね、普通。
香港のスープや、糖水と呼ばれる甘いスープデザート
お鍋で何時間もコトコト煮こむのが一般的です。
仕事してたりしたら早々できないですよね、私もシャトルシェフを使わなければなかなか作れませんもの。
クコの実とか、白きくらげとか、杏仁とか・・・・香港スイーツやスープに頻繁に登場するこれらの材料
問屋街でもお安く手に入りますが、一番簡単なのはこのようなスーパーで買うこと。
当たり前ですが、日本の製菓材料コーナーとは全く違う品揃え
問屋街で買うのも楽しいけど、そこはハードルがちょっと高い・・・という方には
このようにパックになってるのは、値段も明確ですし、第一清潔ですし、
店員に話しかけられることもなく、じっくり吟味できるのも嬉しいところではないでしょうか。

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このように数種類の材料がパックになっているものも便利です。
こちらは「西米椰汁紫米露」
タピオカ・ココナッツミルク・黒米がパックになっていて、
これを煮ればいいだけのお手軽商品です。
ちなみに「露」とつくのは、水の多いスープのようなデザートのこと。
黒米はマンゴーーやココナッツミルクと一緒にデザートになりますから

ボリュームのあるデザートですけど、この糖水・・・・
食べてる時はもちろん、作ってる時もなんとなく心がほんわかする、
そんな優しいデザートです。



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ココナッツミルクをかけて召し上がるのもよし
マンゴー加えるのもこれまたよし・・・・

週末にコトコト煮込む香港糖水、手始めにこんなパックからはいかがでしょうか。
家で食べる香港スイーツ・・・・次にお店で食べる時どこか見る視点が変化したりしますよ。
それも新たな発見でより面白くなるものです。


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by mangonaoko | 2010-04-03 09:31 | 香港だより