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鴛鴦茶餐廳 いんよんちゃ~ちゃんてぃん

香港ときどき台湾、日本。猫と共に三都物語。


by mangonaoko
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オープンカフェでいただく香港お粥~森林浴と大牌檔

自分が高校生か大学生の頃でしょうか。
パリの街角にあるような“オープンカフェ”が人気になり
気づけば街のあちらこちらに、道に面して座るテーブルが並べられていました。
何も知らずに歩いていて突如これが出現すると正直びっくりしたりして・・・
“猫も杓子も”的にあったあのカフェ・・・・今の東京に一体いくつ残っているのかしら。

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青空の下で・・・といえば香港の大牌檔だって立派なオープンカフェじゃないでしょうか。
衛生面で言えば正直問題がないわけじゃない大牌檔
でも綺麗なビルの中にある高級レストランにない魅力がある
これが香港人が今でも通い続け、そして存在し続ける証拠なのでしょうけどね。

アルプスのような美しい空気もないけれど
富士山麓の綺麗な湧き水もないけれど

空が見えるテーブルでいただく香港のお粥は格別に美味しいのです。

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オレンジとグリーンのプラスチックのお碗に、これまた黄色の蓮華
並々に盛られたお粥と、山盛りに盛られた腸粉なんて
120%炭水化物のボリュームたっぷりの朝ごはん。

ちなみに香港のお粥、あまり家庭では作らないそうです。
お米の粒が見えなくなるほどドロドロに似るお粥、もちろん専用の調理器具もありますけれど
手間と味、それから残った後のことを考えるとお店で食べるほうがずっと合理的だから。

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普通のお米料理の場合、香港は日本より水分が少なくてパラパラだけど
お粥に限っては台湾よりも日本よりも味がしみこんで、格別に美味しい気がします。
お米に水分が多いからこそ、台湾のお粥のようにボッテリした感じになったり
それゆえお湯を多くして日本のようにお茶漬け感覚になるのでしょうか・・・・・

日本の感覚だと病気のときに食べる感覚のお粥だけど
ただ単に水を多くすればいいだけで終わらない香港のお粥、私も成功したことがありません。

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摩天楼の街・・・香港
どこもかしこもビルと人と車で溢れているけれど
その分公園にはこれでもかというくらい、植物が密集していたりします。

公園の隣はバスやミニバスの往来が激しいのだけど
でも森林浴を楽しんだ後のオープンカフェでいただくお粥は特別の味。
何が混ざっていても、何かが振り込んだにしてもそんな細かいことはいいのです
やっぱり緑と空は最高のスパイスになるんですから、香港でもね。



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Commented by TOUKO at 2011-12-25 14:23 x
お粥が好きなので具合が悪くなくても休日の朝に茶粥などを炊いて食べますが、お粥やお茶漬けのお椀に漬物など入れて食べるのは好きではないんですけど(漬物の味が薄くなる・・)台湾のお粥食べた時、美味しかったので白粥にトッピングは何度も真似しました~日本のお粥はアルデンテで炊き上がりだと思うのですが(私だけかな?)それでも鍋の側についてなくてはならないのに香港のはとっても手間がかかりそうですね~でも栄養あって寒い朝に食べて出掛けたら元気がでそう。私も近所にお粥食べられる所があったら通っちゃうかも・・
青空の下のご飯ってほんと美味しいですよね。
Commented by mangonaoko at 2011-12-26 07:19
>TOUKOさん
私も子供の頃はお粥って正直好きじゃなかったんです、きっとあまり美味しくなかったんでしょうね、味がないだけに感じていたような。お味噌汁で作るおじやのほうが好きだったもの~。
お粥が美味しいと思うようになったのは台湾や香港へ行くようになってからでしょうか。鶏ガラスープの味がきいたお粥や、サツマイモの入ったほくほくお粥、“あ~美味しいなぁ”って、これが朝食になるのが納得いきましたもの。
Commented by tabinoato at 2011-12-26 20:21
香港のお粥、大好きです! ホントに格別ですよね~。
私は、シンプルに魚だけが入ったものばかりです。って、広東語が分からないので、失敗しないように同じものばかり頼んでるですけど(笑)
実は、次回の旅行は延期になり、念の為に予約をしておいた、青森の霊能者のところに相談に行く事にしたので、次回の香港は、早く行けたとしても3月になりそうです。
Commented by tabinoato at 2011-12-28 00:26
コメント、見逃しちゃいました?
Commented by mangonaoko at 2011-12-28 00:35
>Megさん
ごめんなさい、うっかり後の記事のお返事書いてしまいました。
3月なんてすぐですよ、すぐ☆ もちろん香港だけが旅行でもないから、色々な場所へ行かれるのもいいですよね。青森は私は行ったことはないのですが(一番北で仙台かも・・・北海道以外では)
香港人は内臓のお粥が好きみたいですけどね、私はこれはダメなのでシンプルに皮蛋とかが好きですよ。
by mangonaoko | 2011-12-25 10:50 | 香港だより | Comments(5)