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鴛鴦茶餐廳 いんよんちゃ~ちゃんてぃん

香港ときどき台湾、日本。猫と共に三都物語。


by mangonaoko
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茶器の中で黄色に舞う桂花~香り楽しむ私的茶館

鼻先をかすめる花の香りに想いを馳せる・・・・・

そんなことをするほど雅な心も持っていないし、香りで花が分かるほどの知識もないけれど
この花だけはハッとすぐ何の花か分かるような気がします。

桂花:キンモクセイ

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紫丁香花という名が印象的だった、薄紫色のライラックもキンモクセイ科の花
フランス語ではリラというのは「リラの花咲く頃」という表現にもあるけれど
1年で一番季節のいい、4-5月に咲くこの花の季節だったのですよね。

オレンジ色の小さな花を咲かせる桂花
私の中で一番印象深いのは愛でる花よりも、香りを楽しむ桂花茶かもしれません。

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茉莉花(ジャスミン) 玫瑰(バラ) 菊花と並んで売られている黄色の桂花
「桂花烏龍」として緑茶や青茶に混ぜて売ってるものもありますが
やはり花だけのほうが香りが格別な気がします。
台湾の高山茶などとも相性がいいので、その日の気分でブレンドするのもこれまたよし。

そして花茶として楽しむ以外に、香港でもよく見かけるのがお菓子でしょうか。

桂花糕

飲茶のメニューやレストランのデザートでもよく見かけるこの品
「糕」というのはケーキのようなものから、寒天で作るお菓子まで指しますが
この桂花糕は、桂花やクコの実などを入れて固めたゼリーのようなものです。

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冰糖と桂花を煮詰めて、ゼラチンで固めるだけのお手軽メニュー
お店ではクコの実や蓮子を入れてたりしますが、黄色の美しさを際立たせたかったので
あくまでも「桂花」のみで作ってみました。

高山茶に桂花を加えたオリジナル花茶に・・・・・茶器に入れて固めた桂花糕
同じように見えるけど茶壷は桂花茶、茶杯は桂花糕なんですよ。

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半分固まった頃につまようじでクルッてかき混ぜると・・・茶器の中で桂花が舞うようになります。
ゼラチンで固めるだけの作業なのだけど、その過程が何だかとっても楽しいのは
子供の頃に初めて作ったデザートってゼリーとかプリンだったせいでしょうか。

もう固まったかなぁ・・・

何度も何度も冷蔵庫覗いちゃったりして
試しに器を傾けてまだ液体状だと知ったときの肩の落としようといったら・・・

春になって美味しい春茶が手に入ったら、烏龍茶のゼリーもいいかもしれません。
キンモクセイは秋の季語だけど、茶葉と黄色い花が舞う姿はやっぱり春のワルツのよう。
まもなく春節・・・・・肌に触れる風はまだ冷たいけれど、心はすでに春を待ってるのですよね。



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Commented by hongkonggaffe at 2012-01-21 16:14
金木犀のオレンジ色の花を
木綿の大きな袋いっぱい満載して売られている光景を、
上環あたりの路地裏で見かけたことが何度かあります。
でも、日本と異なって、金木犀の花の香り自体は、なかなかご縁が無かった香港。
そうですか、香港では、4~5月なのですね。やっぱり次回は、その季節に訪港してみたいです。
桂花茶、自宅で作って飲んでみたのが、もう何年も前。そうか、固めてお菓子にして…もいいですね。
お写真のポットと杯、なんだかグリーンのスノードームみたいで美しいです。
Commented by TOUKO at 2012-01-22 07:22 x
綺麗ですね~金木犀のゼリー食べてみたいです~!
桂花のブレンド茶を飲みながら桂花舞うゼリーを食べる・・二重になった器が空に舞う様子を益々思い起こさせてしばし妄想してしまいました(笑)

ゼリーを作る時ってついつい何度ものぞいちゃう(笑)
Commented by mangonaoko at 2012-01-22 11:03
>こえださん
そうですよね、香港では樹よりも売られている花のほうが多いでしょうか。
私もバラやジャスミンよりもこの桂花を頻繁に買い求めます。私が好きなお茶に合うからかもしれません・・・台湾茶にも合うんですよね。
桂花糕はお店で食べることが多かったのですが、お茶請けに合うので一度自分で作ってみたかったんです。ってそんな意気込むほどの手間かからないんですけどね(笑)
空港でもたしか食べれます桂花糕、今度試してみてくださいね♪
Commented by mangonaoko at 2012-01-22 11:05
>TOUKOさん
やっぱりゼリーは何度も冷蔵庫のぞいちゃいますよね?(笑)
お店で売ってるのはゼリーというより寒天寄せという固さなんですけど、私が作ったのは普通のゼリー(この違い分かっていただけます?)お店みたいに四角く切ってだすにはもっとゼラチン量増やさないといけないかもなぁ・・なんて思いながらスプーンで食べてました。
ゼラチン入れて固めるだけですものね、今度はもっと色々なお菓子作ってみようかなぁ~なんて、そんな気になりましたよ!
by mangonaoko | 2012-01-21 08:27 | 鴛鴦茶餐廳より | Comments(4)