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鴛鴦茶餐廳 いんよんちゃ~ちゃんてぃん

香港ときどき台湾、日本。猫と共に三都物語。


by mangonaoko
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微妙な空洞が命です~街角スナック「雞蛋仔」

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型を温めて、生地を流し込み、両面を合わせて・・・・後は両面焼くだけ

言葉にしたらこんなに簡単なのに
人がやってるのを見ても、とっても簡単そうなのに
自分でやるとそうは簡単にいかないのがとっても憎らしい

雞蛋仔

味覚的にはベビーカステラ
動作的には鯛焼きか今川焼き
大きく違うのは雞蛋仔は生地のみで中身がないことでしょうか。

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もともとは雑貨屋のご主人が割れて余った卵をもったいないと思い
そこに小麦粉やらバターを加えて焼いたのが始まりと言われています。
もちろんその最初の頃よりは様々な工夫が加わり、今ではこんなに美味しい味になったけど
店先の香ばしいこの匂いや、素朴な佇まいは60年前と大きくは変らないのでしょうか。

職人技を試してみたくて、以前上海街で買い求めた雞蛋仔の型
お店のようにこんなに使い込まれていなくて、まだシルバーの色が美しいけど重い型
似たような材料を流し込んでも、あんなにふっくら焼きあがらない。
そんな自分の不恰好な雞蛋仔を口に入れると、あらためて感じたりするのです。

雞蛋仔って、あの中の空洞が更に美味しいと感じる秘訣なんだなぁ・・・と

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型も出来上がりもどこも同じような雞蛋仔
でも不思議と「ここのが美味しい」と、人によってちゃんと好みがあるのです。
もちろん共通して言えることは「出来立てを食べること」
そしてお店によっては、この空洞の中も生地でいい具合に埋まっていたりして
それはカステラを食べるような、焼きたてのパンのような、そんな優しい柔らかさなのです。

焼きたての雞蛋仔はかならず決まってこういう紙の袋に入れられます
熱々の生地からでる熱がすぐ逃げるよう、小さな穴があいている紙の袋
万が一ビニールになんて入れようものなら、すぐ水滴が着いて美味しさも半減ですものね。

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10年経っても、20年経っても
この雞蛋仔はこうやって街角で焼いていてほしいもの。

「買い食い」が似合うそんな香港の街で
ハフハフ言いながら、片手で食べるのが美味しいそんな香港のおやつ.。
昔子供の頃に食べた鯛焼きと同じ、注文しておじさんが焼くのをじっと見て待つような
自分でやると「えいっ」ってひっくり返すのですら簡単じゃないのだけどね。

今度の週末は家で久々に開催しましょうか・・・・懐かしのお店屋さんごっこ
“うちの老婆は雞蛋仔の型を持たせたら目が変るんだ”
そう表現されるのは微妙だけど、自分で焼けちゃうなんていうそんな職人技も粋かもね。


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(焼きたて数分が美味しさのピーク)

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Commented by TOUKO at 2012-01-31 08:26 x
食べた事ないのですが、何となく想像できそうな・・焼きたての鯛焼きを紙の袋に入れてホイッって渡された時のような感じかしら・・・表面はカリッ中はフワッ・・美味しそう・・

お家でお店屋さんごっこ良いですね~naokoさんの目が変わる所もみてみたいです(笑)

いつまでも買い食い出来るように香港行ったら買い食い、いっぱいしたいと思います(都合のいい言い訳?笑)
Commented by mangonaoko at 2012-01-31 08:42
>tOUKOさん
こればっかりは持ち帰りをお勧めできないのです・・・冷めたらレンジでチンしてもあの美味しさは再現できないので。日本で言うならそうですね~鯛焼きを焼きたてで食べるようなそんな感じ。尻尾の部分だって美味しいでしょう?ほくほく熱々で♪
自分で焼くとね、それなりに難しいのです。どういうわけか、簡単そうなのに(笑)次回上海街でぜひ♪お土産で持ち帰るにはちょっと重いけど~
Commented by ブラボー at 2012-02-02 00:48 x
これ大好きです。
日本でお祭りに売られてるベビーカステラにちょっと似てるな~って思いました。
ほんとに焼きたてが一番美味しいですよね。端の生地がカリカリに焼けた所が好きです。
ちょっと小腹が空いた時にも丁度いいですよね。
Commented by mangonaoko at 2012-02-02 21:12
>ブラボーさん
たしかにベビーカステラに似ていますよね!
こればかりはお持ち帰りでなく、「その場」で食べるのが一番。冷たくなってしまうと素朴な味の分、取り返しがつかなくなる感じですもの(笑)
これも材料は卵・・・・香港の食べ物は本当に卵使用率が高いなぁ~って思う瞬間でもあります。
Commented by びろちん at 2013-05-16 16:14 x
naokoさーん、この写真にある飛び出す絵本は何ていう本ですか?とっても可愛い!naokoさんのブログにあった”香港ポップアップ”は香港に居た時に見つけられなかったのでオークションで手に入れました。この本も欲しいなー。
Commented by mangonaoko at 2013-05-17 20:31
>びろちんさん
これはポップアップシリーズのひとつで、「車仔檔」という本になります。2011年秋の発売なので書店ではもう見かけないでしょうか・・・。オークションだといくらくらいなんでしょう。ちなみに定価は180ドルくらいですよ。
Commented by びろちん at 2013-05-17 21:51 x
教えていただいて有難うございます。ブルーの表紙のもの(建物)は¥3800(送料込み)で手にいれました。気長に探しますネ♪
by mangonaoko | 2012-01-31 06:53 | 香港料理 | Comments(7)