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鴛鴦茶餐廳 いんよんちゃ~ちゃんてぃん

香港ときどき台湾、日本。猫と共に三都物語。


by mangonaoko
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中華圏ど真ん中でいただく中式早餐~お粥と炒麺

朝食は和食にしますか?洋食にしますか?

たとえば旅先で宿泊したホテルや旅館でのこんな会話
今までに幾度となく聞いたこの選択肢
でも・・・考えてみたらこんな風に聞かれたことって1度もないかも

朝食は中華にしますか

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だからこそ、台湾や香港のホテルの朝食ビュッフェでお粥があると感動したのでしょう。
日本人観光客の多いホテルだと、中級でもご飯や味噌汁が用意されていたり
欧米人も多い高級ホテルだと、当たり前のようにパンやシリアルも並んでいるけれど
でもそのラインナップにお粥や点心があるのは、やっぱり中華圏だけなのでしょうか。

中式早餐

中華式の朝食って文字を、中華圏ど真ん中の香港で見るのもなんだか不思議
でも茶餐廳や大家樂で食べる朝食は考えてみたら中華というより・・・そう、香港式。
マカロニもパンも目玉焼きも洋食の部類のはずなのに、どことなく香港風ですものね。

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だから香港でも中華の朝食を食べたくなったら、それなりのお店を選ばないといけないのです。
それなりの・・・というのは、単純にお粥専門店を探すしかないのですが。

そういえば日本でも朝にご飯に納豆&お味噌汁を食べたくなったらどこに行くのだろう。
ファーストフードもカフェも、並ぶのはパンやサンドイッチばかり。
それこそ吉野屋に行くほうが純粋な和朝食にありつける確率が高かったりしてね。

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ちなみに香港で言う中式早餐とは、お粥を始め、炒麺・蘿蔔糕・腸粉などを指します。
そしてその量にもよるのでしょうけど、これらを組み合わせて食べるのもいたって普通。

お粥に麺に蘿蔔糕・・・・
ザ・炭水化物って感じなのに、どうして和食のほうが胃に重いって思われるのかいまだに納得いかず
(しつこいようですがご飯に味噌汁のあの和定食、“朝からご飯は重い”って何度も言われます)

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“冷えピタ”らしきものをおでこに貼って、お母さんと仲良く食べる朝ごはん
この子にとって、思い出に残る朝ごはんって何になるのかなぁ・・・・・
大きくなって、もし香港を離れたりして・・・懐かしくなる味って何なのでしょうね。

お粥なのかな
それともちょっと柔らかいマカロニなのかな
それとも焼きたてのパン屋のパンなのかな

アジの開きとご飯を見ると、幼少の頃祖母の家で食べた朝食を思い出す
目玉焼きに食パンとくると、家を出るまで実家で食べた朝食を思い出す

中式早餐

そういう呼び名が存在するくらい、香港も洋食がメインになっているのですよね。
だって和朝食だって今となればちょっと特別、非日常で食べることの多いもの
そして気づいたら、思い出の中で食べたものになりつつある。
炊きたてご飯に熱々のお味噌汁、焼き海苔に納豆で時々むしょうに食べたくなるあの朝食
やっぱり日本人なんだなぁ・・・・

そう、私が感じるようにあの子もいつか感じるのかな
お粥食べたときに・・・やっぱり香港人なんだなぁ・・・・ってね。


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(早茶の朝飲茶でいただくお粥も格別です)

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Commented by TOUKO at 2012-02-13 08:20 x
そういわれてみれば・・中華にしますか?ってないですね~洋食と同じ位中華な食事って普通に食べているのに・・私の両親位の年齢(年金もらってる年代)の人は中華は油っこいってイメージとして思ってるからかしら?

純和食の朝食って実は私もあんまり懐かしいという記憶がないです~平日はパン、休日は茶粥で育ったので・・・でも白ご飯に熱々味噌汁に海苔に沢庵食べて最後に濃いめの緑茶をゴクゴクしてホッと一息ついた時って美味しいなぁ・・って思います~(時々無性に海苔+ご飯が食べたくなります・・)


チョコ毎年いっぱい買います~でも、あげる分の倍、自分に買ってます(笑)
Commented by ruthinilhaformo at 2012-02-13 13:43 x
家で旅館で出るような和定食を用意する、なんて全くないもので…コーヒーかパン、ご飯とのりの佃煮、がせいぜいでしょうか。笑

忙しい朝、ドラマで見るような朝食の風景、不可能だからこそ、旅館に泊まった際には心に残るのかもしれないですね。

台湾では、飯圏というもち米で作ったおにぎり、朝食屋さんにはどこでも売られていますよね。お肉のそぼろやザーサイの刻んだものが入っていたり。ご飯は朝から重い、という台詞は聞いたことがありません。ご近所なのに…違うものなんですね。
Commented by mangonaoko at 2012-02-14 07:38
>TOUKOさん
私も実家でご飯の朝食っていう習慣はなかったんですよ~やっぱりパンのほうが簡単ですし、母があまり朝からご飯って好きではなかったので。でも祖母の家行ったときとか、旅行先では朝ご飯って多かったです。だから日常でないにしてもこういう味って日本だな~って、なんとなく昔を思い出す感じになるんでしょうね。

日本で朝から中華ってないですものね(笑)昔ホテルの朝ごはんでインド人だか中東の方がカレー食べてて「おぉ~」って思ったけど、最近では朝からカレーとかって宣伝もありましたよね☆
Commented by mangonaoko at 2012-02-14 07:43
>ruthinilhaformo さん
私も自分で和朝食の準備したことないですよ~(笑)ひとり暮らしのときに、せいぜい納豆ご飯くらいでしょうか・・・。
飯圏、美味しいですよね!台湾はやっぱりどことなく日本と近いのか、違和感なく美味しいって親近感あるものが多い気がします。そういえば朝も油飯とか売ってますものね~ビニール袋にドサッて入れられたのを何度も食べたことあります♪
朝にご飯が重いと言うのはうちの家族だけなのか、香港人がそうなのかよく分からないんですけどね・・・・でも近くてもこういう感覚が違う部分って他にもあるかもしれませんよね!面白い~
Commented by neruton at 2012-02-14 11:14 x
naokoさん、こんにちは。
元素の周期表の覚え方で
「日本の朝は酢豚とビール」→「N,P、As、Sb、Bi」
というのが在りまして、何度か朝食を酢豚とビールにしたことがあります。朝から中華、けっこう軽かったですよ。
naokoさん試してみてください。
それと、実験ですが、和食もビールといっしょだと軽くなるかもしれません。旦那さんに教えてあげてください。
Commented by mangonaoko at 2012-02-15 07:31
>nerutonさん
こんにちは、お久しぶりです☆
「日本の朝は酢豚とビール」・・・初めて聞きました。そういう覚え方なんだか学生時代を彷彿とさせて懐かしいですね!酢豚とビール・・・・なるほど、そういう効果もあるんですね。でもうち夫婦そろってビール飲めないんですよ・・・どうしましょ(笑)炭酸飲料は飲めるんだけど(まったく別物ですけどね)そんなわけで主人は結婚式の敬酒のたったひとくちのお酒で真っ赤になっていた次第なんですよ。
by mangonaoko | 2012-02-13 06:48 | 香港文化 | Comments(6)