ミルキーな紅荳冰は母の味~鴛鴦茶餐廳の雪糕フェア
2012年 04月 15日
“かき氷始めました”・・・・・・それともこっちかしら・・・“冷やし中華はじめました”
今ではこんな文字見ることもなくなったでしょうけど
店先に掲げられる小さな「夏の訪れ」
宇治金時なんてもう久しく食べていない気がしますが、同じ小豆でも香港ではちょっとアジア風
紅荳冰
スプーンで食べるかき氷ではなく、グラスに入った“飲み物”系に属するこちら
小豆にエバミルクとかココナッツミルクを加えた、れっきとした甘い甘い飲み物なのです。
茶餐廳では通年メニューではありますが、私にとっては夏の飲み物。
暑い日に喉越しに甘くて重い、夏っぽい飲み物ではないのですが
私が最初にこの飲み物に出会ったのは、油塘の小さな普通の茶餐廳でした。
主人に出会って最初の7月、当時行ったことのなかった小さな海鮮の街を訪れるとき
あまりの暑さに入った茶餐廳で、初めて飲んだ紅荳冰。
東南アジア的なその組み合わせに、“これ・・・お母さん好きだろうなぁ・・・・”
小豆とココナッツミルクが好きだった母を、小さな油塘の一角で思い出したものでした。
ミルキーな紅荳冰は母の味
そんな思い出話にあやかって、鴛鴦茶餐廳はただいま雪糕(アイククリーム)フェア開催中。
ロールケーキにソフトクリーム載せたのは、下午茶限定メニューです。
雪糕フェア開催ならば・・・・・と皆で向かったのは、やっぱりここ雪糕車
オルゴールの音色がやっぱりどこかミルキーな味にマッチしますよね。
鴛鴦茶餐廳でもミルク味の濃い、ちょっとレトロなソフトクリームをご用意しましょう
“いる?食べる?”
ジーマがちゃんとこちらの分も買ってきてくれたので、久々に青空の下での雪糕です。
紅荳冰
思い起こすのは母の味
鴛鴦茶餐廳に来て
一緒にゆったりお茶を楽しみましょう
懷舊紅荳冰
もう準備していますよ・・・・・
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(超人得感冒了)
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香港情報担当しています(香港の懐かしスイーツの話)
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宇治金時なんてもう久しく食べていない気がしますが、同じ小豆でも香港ではちょっとアジア風
紅荳冰
スプーンで食べるかき氷ではなく、グラスに入った“飲み物”系に属するこちら
小豆にエバミルクとかココナッツミルクを加えた、れっきとした甘い甘い飲み物なのです。
茶餐廳では通年メニューではありますが、私にとっては夏の飲み物。
暑い日に喉越しに甘くて重い、夏っぽい飲み物ではないのですが
私が最初にこの飲み物に出会ったのは、油塘の小さな普通の茶餐廳でした。
主人に出会って最初の7月、当時行ったことのなかった小さな海鮮の街を訪れるとき
あまりの暑さに入った茶餐廳で、初めて飲んだ紅荳冰。
東南アジア的なその組み合わせに、“これ・・・お母さん好きだろうなぁ・・・・”
小豆とココナッツミルクが好きだった母を、小さな油塘の一角で思い出したものでした。
ミルキーな紅荳冰は母の味
そんな思い出話にあやかって、鴛鴦茶餐廳はただいま雪糕(アイククリーム)フェア開催中。
ロールケーキにソフトクリーム載せたのは、下午茶限定メニューです。
雪糕フェア開催ならば・・・・・と皆で向かったのは、やっぱりここ雪糕車
オルゴールの音色がやっぱりどこかミルキーな味にマッチしますよね。
鴛鴦茶餐廳でもミルク味の濃い、ちょっとレトロなソフトクリームをご用意しましょう
“いる?食べる?”
ジーマがちゃんとこちらの分も買ってきてくれたので、久々に青空の下での雪糕です。
紅荳冰
思い起こすのは母の味
鴛鴦茶餐廳に来て
一緒にゆったりお茶を楽しみましょう
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by mangonaoko
| 2012-04-15 08:03
| 香港水彩畫