大晦日は家族みんなで團年飯~除夕
2014年 01月 31日
昨日は農暦の大晦日(除夕)
香港ではこの日の夜は家族全員で食事をするのが習慣です。
團年飯・・・・まさに皆で集まる食事会
ちなみに私は日本人なのでこのあたり意識しないのですが
香港人同士の夫婦の場合、大晦日は基本ご主人側の家で食事をするんですって。
義兄も国外、私の家族も日本・・・・ということで香港ではコンパクト家族。
家族の多い香港家庭では8種類のお料理を作るらしいのですが
そんな量食べきれるわけもないので・・・でもそれでも6種類もありましたが。
最近N7H9の影響で、香港でも活きた鶏を売れなくなっています。
先日も九龍のある場所で約2万羽の鶏を処分するニュースが流れていました。
病気が蔓延しないため・・・・という理由はいたし方ないのかもしれませんが
何羽もの鶏を大きなゴミ箱に入れ、そこにガスを注入する・・
死んだ鶏をゴミ袋に入れて処分するその光景は何て言うんでしょう。
人間のしてることって、もちろん自分たちを守ることなんだけれど
でもいつか罰が当たるんじゃないかってそう感じたりします。
その罰・・もう始まってるかもしれませんけどね。
この日は多くの人が実家に帰るため
団地のまわりには路上駐車もいっぱいです・・・・一斉帰省みたいなものですものね。
それにしても量が多い。
けっして小食ではないはずなのですが、ここ香港では白旗揚げたくなることが多い。
「美味しい!」って言ったそのしばらくあとでは
「ごめんなさい、もう入りません」って言うのがお決まりなのです。
私の大好物のひとつ、要するに肉団子です。
ハンバーグに、つくね、メンチカツ、スコッチエッグ・・それからそれから
要するにひき肉料理が好きなんでしょうけれど
ひき肉料理って案外手間隙かかる割りには、なんだか低い位置にいると思いません?
ハンバーグよりステーキのほうが一般的に各上だけど
肉1枚焼くより、こねこね作るハンバーグのほうが面倒なのに・・・・ねぇ?
その影響か日本の我が両親も、ここ数年は主人からお年玉もらうようになりました。
あ、そうそう今年ならではの「馬到功成」
香港ではこう書くのですが、台湾や中国では「馬到成功」と書くんです。
多分香港が特別なんでしょうけれど、なぜならその並びのほうが発音がいいからとか。
私も今年はこの言葉胸に掲げて、元気に元気に突き進みますよ。
私にも「讃(いいね)」くださいね、ありがとう
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16日(日) 週末10:00~12:15
※各日とも2名以上で開講予定
参加費 1回 200ドル 3回 500ドル
by mangonaoko
| 2014-01-31 10:22
| 香港文化